Шушмор

03.12.2016
от

Авторы : Игорь и Лариса Ширяевы aka Ежжы

Автомобиль : УАЗ Патриот (Слонопотам)

Краткие сведения

На границе Московской и Владимирской областей в Шатурском районе есть таинственное и странное место — урочище Шушмор. Кругом леса, болота, проваливающиеся торфяники, осыпающиеся пески… В тех местах дорог либо нет, либо они запутаны и ведут в никуда. GPS не находит спутники, а Интернет не качает карты. Люди встречаются странным образом там, где их не может быть. Кружишь по одному месту, выезжаешь в 15-ый раз в одну точку, и каждый раз встречаешь нового путника, и все они отправляют тебя в разные места.

Про те места много устных легенд сложено и много баянов в Интернете существует. Паранормальная зона. Бермудский треугольник Подмосковья. Геопатогенная зона. Стоянка инопланетных кораблей. Колдовское место. Человеческие жертвоприношения. Разных версий очень много…

Шушмор – территория площадью примерно 400-500 кв. км на границе Шатурского района Московской области с Владимирской областью. Точные границы Шушмора не определены, т.к. Шушмор – не географическое и не политическое понятие, а культурно-психологическое. Границы Шушмора условны и проходят там, где большинство людей их себе представляют. Один из многочисленных парадоксов Шушмора заключается в том, что споров о границах не существует, большинство людей, причастных к теме Шушмора, представляют их себе одинаково!

Шушмор часто называют урочищем. Урочище – это нетипичная территория с особыми свойствами, в корне отличающими её от соседних территорий. Например, лесной массив в степях или болото на возвышенности. Шушмор называют урочищем, т.к. предполагается, что это территория с природными аномальными свойствами, расположенная в окружении вполне обычных нормальных для средней полосы территорий. В сознании многих Шушмор наделяется особым мистическим статусом. Это место контактов с Непознанным. Сопутствующим незначительным отличием Шушмора от всего остального вокруг является труднодоступность ввиду обширных болот и нетипично плохих дорог для изъезженного Подмосковья.

На территории Шушмора были найдены мегалиты — доисторические сооружения из больших каменных блоков. Примером широко известного мегалитического комплекса является Стоунхендж. Назначение мегалитов Шушмора трудно установить, как и любых других мегалитических сооружений. Предполагается, что это часть славянской языческой культуры, служащая ритуальным инструментом для:

  1. Обозначения захоронений.
  2. Жертвоприношений, в том числе человеческих.
  3. Религиозных обрядов (т.е. Шушморские мегалиты – это идолы наподобие тех, что на острове Пасхи, только поменьше).
  4. Колдовских ритуалов.

Мегалиты Шушмора описываются трех видов:

  • отдельно стоящий камень с колдовскими свойствами, например, Змеиный камень – большая гранитная глыба посреди болот, дающая человеку необычные способности,
  • большая каменная полусфера явно искусственного происхождения непонятного назначения. Её много ищут, иногда находят и потом вновь теряют,
  • каменные столбы (иногда с письменами), напоминающие идолов.

Большинство считает Шушморские мегалиты частью капища, т.е. участком вокруг древнеславянского языческого храма (вернее целого храмового комплекса). Меньшинство, ссылаясь на многочисленные проявления аномальности этой территории, считает, что Шушморские мегалиты дают человеку реальную возможность проявления паранормальных способностей, что использовалось в колдовских ритуалах раньше и иногда используется сейчас. Совсем меньшинство считает Шушморские мегалиты техническим сооружением для контактов с инопланетным разумом. Так или иначе, но количество легенд касательно Шушмора действительно выделяет его среди окружающих довольно скучноватых территорий, а трудности достижения делают интересным объектом для джипперских и иных покатушек.

Звучное название местности видимо возникло от названия небольшой реки Шушмор. Условным ядром территории считается точка примерно в 15 км к северу от деревни Пустоша. Именно там где-то между Пустошей и Бакшеево чаще всего находят и вновь теряют таинственную полусферу. Рядом с Бакшеево находится озеро метеоритного происхождения под названием Смердячее. Название «Пустоша», как нам кажется, символично и неслучайно, как и всё в этой местности. Количество странных явлений и статистически нереальных совпадений превосходит все разумные пределы. Когда об этом читаешь в Интернете, то относишься к этому, естественно, скептически. А когда попадаешь в Шушмор сам, и эти ситуации начинают происходить, то начинаешь в некоторые вещи верить.

Многое, конечно, преувеличено народной фантазией. Например, касательно таинственных пропаж людей в этих местах, то это неудивительно по вполне рациональным причинам. Собрание в одном месте непроходимых болот и пьющих полукриминальных людей неизбежно способствует «мистическим» исчезновениям. Во время своих блужданий по Шушмору Ежжы тоже заметили «мистические» аномалии: Интернета в лесу нет, GPS навигатор в тени густых деревьев не ловит спутники, Слонопотам не тонет, Ежжы не дохнут…

Мистическое притяжение Шушмора, несомненно, существует. Его хочется изучать, туда хочется возвращаться, а в Шушморские тайны хочется играть (даже если они придуманы под воздействием болотных газов).

Путешествие в Шушмор

А начиналось путешествие в Шушмор вполне так гламурненько. Ничто не предвещало приключения. Было лето. Светило солнце. Ежжы собрали купальники со стразами, полотенца с рисунками голых диффчёнок и поехали прокатиться и искупнуться.

Нарисовалось направление – Керва. А что, слово звучное и с сексуальным оттенком. В самый раз для двух гламурных половозрелых особей!

Приключения начались сразу. Уже сидя в машине, Ёжж сказал: «А не присмотреться ли нам к урочищу Шушмор?» В этот момент протекли ОДНОВРЕМЕННО оба моста у Слонопотама. Вероятно от ужаса, т.к. наш Малыш, вообще говоря, отличается отменным здоровьем ввиду отличного и регулярного сервиса. (Денег, вложенных в сервис и тюнинг Слонопотама, давно хватило бы на новый Кукурузер в базовой комплектации. Но сердцу не прикажешь. Слонопотам – это любовь с первого взгляда.) Мы все равно поехали, забив на текущие мосты. Второе знамение настигло нас у лутцеколонки вблизи Шатуры: ТАКУЮ архаичную заправку мы видели только однажды в жизни в Смоленской области. Слонопотам принял дозу, смачно выругался через выхлопную трубу, злобно помигал check engine, но двинулся вперед навстречу своей неизбежной участи.

Поселок Керва (55*36”32.15’ N, 39*34’30.51” E) — причудливое место. Видимо, сказывается влияние близлежащего Шушмора. Огромное озеро с издевательским для Шушмора названием Святое больше похоже на злое неприветливое море. Цвет этого моря-озера колеблется от темно-свинцового (когда набегает туча) до зеленоватого (в солнечную погоду) в цвет бесконечных Шушморских болот. Ветра и волны присутствуют всегда.

Такая неустойчивая погода – норма для Кервы! Огромные площади испарения (озёра и многочисленные болота), ветра и близость аномальной зоны (с неизбежными колебаниями геомагнитного поля) накладывают отпечаток на всё живое!

Название Святое возникло традиционно, как и традиционна легенда об утонувшей в озере церкви. Таких названий озер и таких легенд на Руси сотни, здравомыслящему человеку в это уже скучно верить. Но именно в этом месте на границе Шушмора это название и эта легенда выглядят чрезвычайно достоверно и издевательски. Судите сами.

Слово Керва у русского человека автоматически ассоциируется со словом стерва. Которая находится на берегу Святого озера.

Почему на Руси в озерах тонут бесчисленные множества церквей, и какой блаженный идиот строил их в таких местах – это отдельная тема. Но конкретно это Святое озеро существует при Шатурской ГРЭС. И если уж русские церкви и правда иногда тонут, то в этой промзоне при ГРЭС, построенной в антицерковном 1925 году, у церкви больше шансов либо попасть под затопление, либо самой утопиться со стыда, чем у любой другой церкви.

Ну и, наконец. Шатурская ГРЭС возникла на торфяных Шушморских месторождениях и вырабатывала энергию путем сжигания бесконечных Шушморских запасов торфа. Вода этого самого Святого озера использовалась для охлаждения турбин. От Шушмора в Керву ведет железнодорожная узкоколейка для транспортировки вагонеток с торфом, а от ГРЭС в Шушмор идёт ЛЭП, снабжающая электроэнергией всю аномальную территорию. По сути, Святое озеро вместе с рабочим поселком Керва-стерва есть ни что иное, как приграничный придаток Шушмора. Энергетический центр Шушмора, трансформирующий энергию земли данной аномальной зоны (торфа) в практически удобное электричество. Многочисленные узкоколейки изрезали эту местность. Как вы думаете, куда они ведут? В Бакшеево, конечно, рядом с озером Смердячим. Местные рабочие напоминают гномов у раскаленных топок Шатурской ГРЭС. А неприветливое озеро под названием Святое наглядно демонстрирует победу Шушмора над христианской идеей!

Песок – единственное, что осталось в Керве светлого. Но даже песок ассоциируется здесь с чем-то необычным. Ибо Шушморские предания гласят о причалах для инопланетных космических кораблей и о дорогах, которые ведут в никуда.

Местная достопримечательность – длинная коса, почти перегораживающая озеро поперек. Когда-то она была пляжно-песчаной и вполне проходимой-проезжей. Со временем Шушмор превратил её в заросшее болото с протоками, трудноватое даже для Слонопотама.

Штурм несложной для внедорожника Кервы превратился для Слонопотама в предупреждение о близости Шушмора. Нам очень понравилось гонять по этим пескам и глубоким лужам-болотцам вокруг озера со скоростью около 60 км/ч. Именно это и спасло движок Слонопотама, когда на очередной небольшой, на вид лужице машина рухнула вниз в воду на глубину выше силового обвеса. Слонопотам взревел разъярённо, и 2,5 тонны чёрного внедорожного железа перелетели этот микрокарьер с водой, уверенно цепляясь Прокомпом за мокрый песок. Тогда мы поняли, что решение поставить шноркель надо воплощать побыстрее.

Окрестности озера.

Вокруг озера – бесконечные завораживающие болота, лесные протоки и немногочисленные стоянки рыбаков и охотников.

Размяв в Керве полный привод Слонопотаму, мы выдвинулись непосредственно в направлении Шушмора. Наш путь лежал на Рошаль. Возникла идея махнуть напрямую через узкоколейки, поля и болота так, чтобы выскочить непосредственно на дорогу в Мишеронский и Рошаль. Водитель БелАЗа, которого мы спросили о дороге, прищурился с 4-х метровой высоты кабины на сразу ставшего тщедушным 2-х метрового Слонопотама, окинул пренебрежительным взглядом наш зубастый Прокомп и изрек: «Проехать там можно. Но вы для этого еще МАЛЕНЬКИЕ!» Затаив обиду, объехали через Шатуру.

Белое Бордуковское озеро

Ехать в Шушмор и не заехать на озеро Белое Бордуковское (55*38’00” N, 39*44’25” E) – это преступление! Данное озеро – последний оплот гламура на подступах к Шушморской тьме. Песчаное озеро в светлом сосновом бору, пляж, шашлыки, селянки с убедительными достоинствами и зовущими глазами, — всё это провоцирует жить с удовольствием и не ехать ни в какой Шушмор.

На Белом Бордуковском есть даже свой дайвинг клуб, т.к. вода исключительно прозрачна и приятна на ощупь. Люди живут в палатках, пьют пиво, ныряют, щупают отзывчивых селянок и не подозревают о Шушморе.

Рядом находится лесное озеро Черное Бордуковское. Увы, поев шашлыка и облизав глазами выпуклости селянок, Ежжы стремительно поглупели. Вместо того чтобы по накатанной дороге спокойно доехать до Черного Бордуковского, мы решили устроить небольшой офф-роуд по сложной траектории через местные леса с выездом на дикий берег Черного Бордуковского.

Некоторые препятствия оказались слишком рискованными, чтобы проходить их одной машиной. (Обратите внимание на милый пенек посреди дороги. Забавно, что он появляется в самом конце препятствия, когда задом сдавать уже далеко. Глубина лужи выше колена. Внизу фрагменты торфяника. Лебедиться в нужном направлении особо не за что.)

В общем, когда мы выбрались из этих лесов обратно к Белому Бордуковскому, времени уже было много, а Слонопотам был в комьях грязи, как это водится, по самую крышу. В таком виде как-то не понтово ехать по обычной накатанной дороге к Черному Бордуковскому (пугая местные недоприводы). Мы еще раз глянули на селянок и двинулись в сторону сердца Шушмора.

Заехали в поселок Мишеронский (55° 43′ 03″ N, 39° 44′ 05″ E ), далее по легкой для Слонопотама, но местами неприятной для недопривода грунтовке доехали до деревни Лемёшино и посидели на берегу очередного озера (55*42’15” N, 39*46’48” E) в чудесной дубраве. Устроили пикник в лучах заходящего солнца.

Солнце уже клонилось к закату. Впереди штурм метеоритного кратера и расположенного в нем озера Смердячее. История его поиска нами наглядно демонстрирует аномальность этой зоны. НИЧТО В ШУШМОРЕ НЕ ПРОИСХОДИТ ПРОСТО ТАК! ВО ВСЁМ ЕСТЬ КАКОЙ-ТО МИСТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ. ЭТО ЗАВОРАЖИВАЕТ!

Между Рошалью и Бакшеево по дороге идет расхристанный попик с фингалом под левым глазом.
Ёжж: — Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на Смердячее как проехать?
Попик: — А достаточно ли ты греховен, чтобы попасть на Смердячее?
Ёжж: — Ё… твою мать!
Попик: — Налево езжайте. ТЕПЕРЬ проедешь!

Съезжаем в лес. Земляника и черника просто кидаются под колеса.

GPS в лесу потерял спутники. Мобильный Интернет перестал подкачивать карты. Едем в никуда по интуиции. Некоторые дороги просто заканчиваются тупиками. Другие по кругу возвращаются в ту же точку. И так много раз. Кругом болота. Пару раз крепко садимся на оба моста прямо до силового обвеса. Ёжж грустно вылезает в понтовых белых кроссовочках в зловонную болотную жижу. Темнеет. Комары – убийцы. Надо доставать хай джек и копать-копать-копать… Ёжж вспоминает веселого попика и злобно рычит заклинание, открывающее доступ в Шушмор: «Ё… твою мать!» Слонопотам затыкает уши, но ВЫЕЗЖАЕТ САМ БЕЗ ХАЙ ДЖЕКА И ЛОПАТЫ! И так два раза.

В лесу среди деревьев совсем темнеет. Включаем фары. Вокруг ни души. Вдруг из леса, как призраки в свете фар, выходят ДЕТИ. Кто из вас смотрел фильм «Хостел», в котором смерть от бензопилы кажется легким избавлением от мучений, тот себе представляет КАКИЕ дети выходят на нас из леса. Здороваемся. Ведем переговоры. Нас посылают нах… Улыбаемся, говорим спасибо, едем в указанном направлении. Уперлись в трясину. Чуть не утопили Слонопотама. Возвращаемся в ту же точку. В лесу ОПЯТЬ ДЕТИ, но ДРУГИЕ ДЕТИ. Здороваемся. Ведем переговоры. Нас посылают в пиз… Улыбаемся, говорим спасибо, едем в указанном направлении. Упираемся в лесную речку. Находим какую-то полудорогу-полутропу и ломимся по лесу в свете фар, царапая Слонопотама. Мелкий кустарник сносим силовым обвесом.

Выезжаем на АСФАЛЬТ. Вокруг лес. Ни души. Асфальтовая дорога шириной чуть больше автомобиля ока. Пытаемся определиться по GPS. То ли густой лес вокруг, то ли тучи, но спутники не видны. Интернет тоже не появился, даже странно. Сидим около асфальтовой дороги в непроходимых лесах среди болот, мило беседуем о бренности нашей жизни. Из леса по дороге, цепляя боками кусты и деревья, словно бредовая галлюцинация, выползает заряженный офф-роудный Лексус. В машине две гламурные девушки. Запах духов заглушает зловоние болот. Главный Ёжж в когда-то белых кроссовках напяливает на себя милую улыбку, галантно раскланивается и спрашивает дорогу до Смердячего. Слово Смердячее девушкам не понравилось. Они поджимают губы и, не сговариваясь, показывают пальчиками направление обе одновременно, но в ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ стороны. Едем по очереди и туда, и туда. Оба раза упираемся в лесные речушки. Возвращаемся к асфальтовой дороге-тропе, т.к. это единственный ориентир.

Из леса слышится звук колокольчика. Нет, не тёлка. По асфальту, петляя, едет пьяноватый мужик на велосипеде, к которому привязан колокольчик. Главный Ёжж вдавливает педаль газа и Слонопотам выпрыгивает из кустов на асфальт поперек дороги. Мужик от неожиданности падает на дорогу вместе с велосипедом, сопровождаемый колокольным звоном.

Ёжж: — Ё… твою мать! Где это ёб…ое Смердячее? Только, бля… не посылай нас нах… и в пиз…, т.к. мы только что оттуда!
Мужик из-под велосипеда на правильном русском литературном языке: — Здравствуйте! Я советую вам ехать так… (идеально логично и понятно объясняет дорогу).
Ёжж: — Ну, бля…
Мужик: — Не переживай, брат, ТЕПЕРЬ доедешь.

ТЕПЕРЬ МЫ ДОЕХАЛИ! Оно того стОило!

Озеро Смердячее идеально круглой формы, как по циркулю, что нетипично для естественного происхождения. Глубина около 40 метров, диаметр около 350 метров. Глубина и диаметр озера постоянно меняются. Вокруг озера характерный высокий вал с несколькими земляными волнами. Такой вал возникает, если в землю падает тяжелый предмет. (Например, тяжелый камень, кинутый с силой в детскую песочницу). Вода с сильным запахом сероводорода и других газов (отсюда и название Смердячее). Интенсивность запаха постоянно меняется.

Дно озеро представляет собой сплав местных осадочных пород и типичных метеоритных включений. Практически доказано метеоритное происхождение озера. Согласно расчетам метеорит имел массу около 13 тыс. т., энергия  взрыва оценивается в 250 килотонн тротила, что в 10 раз превосходит энергию взрыва атомной бомбы, которая разрушила Хиросиму. По предварительным данным кратер образовался примерно 10 тыс. лет назад. Озеро Смердячее, вероятно, самый ближайший к Москве метеоритный кратер из известных науке. Предположительно самый крупный метеоритный кратер в Европе.

Существует множество «баек» касательно озера Смердячее:

  • Смердячее — заколдованное место! Оно отводит от себя чужих и не всякого до себя допустит. ПОДТВЕРЖДАЕМ! История наших скитаний в поисках Смердячего нереальна и насквозь мистична.
  • Вокруг растут березы с квадратными стволами. НЕ НАШЛИ! Березы — как березы. Много мертвого леса, вид, несомненно, зловещий, но квадратных стволов не видели. Кстати, по берегам растет удивительно крупная и плодовитая лесная земляника.
  • На берегу озера Смердячее человек впадает в измененное состояние сознания. ПОДТВЕРЖДАЕМ! Падающие от усталости, мы бегали, хохотали, обнимались и целовались, рассказывали друг другу истории из своей жизни. Состояние психики наркотическое, а физиологически ничего особенного не чувствуешь. Возможно влияние газов или геомагнитной аномалии.
  • Озеро Смердячее — место, где бродят чёрные кладоискатели, исследователи паранормальных явлений, тайные жрецы и адепты эмо. НЕ НАШЛИ! Людей на Смердячем не видели, хотя следы пребывания есть. Следов раскопок или ритуальных действий не нашли. Ночевать на Смердячем проблематично, т.к. болотные комары прикончат раньше мистических сил.

Озеро Смердячее — место с паранормальными явлениями, геомагнитной аномалией и прочей экстрасенсорно-уфологическо-культово-психиатрической спецификой. Склонны ВЕРИТЬ! Мы два профессиональных психолога, прагматики с критическим мышлением склонны поверить если и не во всё, то в некоторую часть этого бреда. Чтобы это понять, там нужно побывать.

Оригинальный текст взят с блога авторов и опубликован с их согласия и при полной поддержке.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ДАЙТЕ РЕКЛАМУ!

Пришлите нам рекламную статью о ваших продуктах или услугах, и мы разместим ее БЕСПЛАТНО!

Кликните
*ЗДЕСЬ*,
чтобы узнать подробности.